Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Специалисты «КРЫМ-СПАС» провели тренировку по альпинистской подготовке в ущелье Шайтан-Дере
198 просмотров 22.04.2019
Всего, в учебно-тренировочном выезде принимали участие 18 специалистов Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».

    Так, спасателями Судакского аварийно-спасательного отряда был осуществлён выезд в ущелье Шайтан-Дере, где были отработаны навыки использования альпинистского снаряжения, спуска и подъема условного пострадавшего на сложном скальном рельефе, а также страховка и самостраховка.

    По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, как правило, в спасательных работах в горах спуск пострадавшего занимает большую часть времени, поэтому отработке тактики и техники страховки спуска пострадавшего уделяется большое внимание, как во время обучения, так и в процессе регулярных тренировок спасателей на горном рельефе: «Данные тренировки в обязательном порядке входят в программу обучения спасателей в России» - подчеркнул Министр.

    Также Сергей Шахов отметил, что в ходе работ, спасателям приходится преодолевать различные участки рельефа: скалы, осыпи, «хаосы», склоны. Для каждого из этих видов рельефа существует особое снаряжение и техника страховки.

    По словам специалистов чрезвычайного ведомства, при движении по скалам нужно делать промежуточные точки страховки. Если острой необходимости в страховке нет, используется страховка «за камни» — верёвка закладывается за выступающие камни «змейкой», то есть так, чтобы при срыве она зацепилась за выступ. Чем больше изгибов будет у верёвки, тем проще будет удержать сорвавшегося человека при таком способе страховки: «Необходимо также следить, чтобы верёвка не цепляла «живые» камни, которые легко сдвигаются с места, если приложить к ним нагрузку» - отмечают сотрудники МЧС Республики Крым.

    Целью таких тренировок является обеспечение необходимого уровня физической подготовленности спасателей в соответствии с их профессиональными навыками, которые они ежедневно применяют при спасении жизни людей.

    Всего, в учебно-тренировочном выезде принимали участие 18 специалистов Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».

    Напомним, в декабре 2018 года специалисты Судакского АСО «КРЫМ-СПАС» провели сложную спасательную операцию по эвакуации пострадавшей в ущелье Шайтан-Дере. Тогда около восточного обрыва Шайтан-Дере, со скалы высотой примерно 10 метров, сорвалась туристка. Спасатели проложили веревочную «трассу» (страховочные перила) и поднялись к месту нахождения пострадавшей женщины. Ей была оказана первая помощь и с помощью вакуумного матраца произведена иммобилизация конечностей. Далее, специалисты «КРЫМ-СПАС» и 4-го ПСО ППС по РК на жестких носилках эвакуировали женщину со сложного скального рельефа в безопасное место.

Карта сайта