Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 сентября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
На плато Караби-яйла проходят совместные сборы по спелеологической подготовке специалистов «КРЫМ-СПАС» и «Центроспас»
224 просмотра 10.04.2019
Специалисты двух чрезвычайных ведомств проводят практические тренировки в пещерах: Крубера, Тиссовая, Пастухова, Мамина, Телячья, Козина, Дублянского.

    Напомним, с 8 апреля на плато Караби-яйла стартовали сборы специалистов аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» и центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» по начальной спелеологической подготовке. В сборах принимает участие 41 спасатель: 29 сотрудников ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» и 12 специалистов «Центроспас». Тренировочные мероприятия продлятся до 12 апреля.

    «Специалисты двух чрезвычайных ведомств проводят практические тренировки в пещерах: Крубера, Тиссовая, Пастухова, Мамина, Телячья, Козина, Дублянского. В ходе занятий спасатели проводят тренировочные спуски на глубину до 50 метров, изучают различные техники безопасного передвижения в условиях естественных препятствий, способы ориентирования в пещере, отрабатывают навыки использования различного спелеологического оборудования. В завершении каждого занятия сотрудниками «КРЫМ-СПАС» и «Центроспас» проводится анализ и разбор допущенных и возможных ошибок», - сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

    «Специалисты «Центроспас» прибыли в Крым для отработки навыков проведения спасательных работ в вертикальных пещерах. Ландшафт плато Караби-яйла идеально подходит для данных целей, ведь здесь, спелеологами открыто около 250 пещер и шахт, некоторые из которых достигают глубины более 400 метров», - отметил Сергей Шахов.

    Напомним, в 2016 году, во время туристической прогулки в результате неосторожности мужчина оступился и скатился по склону, после чего с высоты 15-ти метров провалился в вертикальную пещеру. Спасатели, при помощи жестких носилок извлекли мужчину со дна пещеры на поверхность. Пострадавший был эвакуирован из горнолесной зоны и передан сотрудникам скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации.

    Сергей Шахов также отметил, что между ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» и отрядом «Центроспас» устанавлены дружеские связи. Напомним, в сентябре 2018 года в Крыму пребывала группа специалистов «Центроспас». В рамках рабочей поездки состоялась встреча по обмену опытом с руководством ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» - тогда и были оговорены планы совместных тренировок: «Для аварийно-спасательной службы в Крыму такие учебные тренировки не просто важны, а и необходимы, тем более, если в сборах участвуют такие высококвалифицированные спасатели, как сотрудники «Центроспас», - заключил Министр.

Карта сайта