Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Шахов: Сегодня контрольно-спасательной службе Крыма исполняется 55 лет
251 просмотр 18.03.2019
От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов Контрольно-спасательной службы Крыма! Спасибо Вам за спасенные жизни, за Вашу нелегкую работу, за все, что Вы сделали для полуострова!

    18 марта  2019 года Контрольно-спасательная служба Крыма отмечает свой 55- летний юбилей.

    По словам Министра  чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, на протяжении многих лет  спасательная служба проводила поисковые и спасательные операции в горах, совместно с МЧС принимала действенное участие в тушении лесных пожаров, возникающих в труднодоступной местности.

Фото: архив КСС 

    «Контрольно- спасательная служба Крыма - это старейшая на территории бывшего СССР туристская спасательная служба. Основной ее задачей была профилактика, обеспечение безопасности и оказание помощи туристам плановых маршрутов, проходивших по Крыму, а также группам самодеятельных туристов. В эту службу вошли лучшие скалолазы, альпинисты, спелеологи, которые внесли неоценимый вклад в дело спасения людей.  Ежегодно они проводили более 100 операций по спасению людей!  Не ошибусь, если скажу, что на счету специалистов КСС тысячи спасенных жизней в горах. Бок о бок,  с МЧС они принимали участие в сложнейших операциях по спасению людей. Многие сотрудники государственных и коммунальных спасательных формирований являются выходцами из рядов спасателей-волонтеров КСС. И мы гордимся тем, что в составе ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» сегодня одни из лучших профессионалов КСС Крыма!» рассказал Сергей Шахов.

    Фото: архив КСС 

    «Именно на спасателей-волонтеров КСС официально была возложена регистрация туристических групп. Отправляющимся на маршруты спасатели рассказывали о потенциальных опасностях, местах возможных стоянок, прогнозах погоды, состоянии горных дорог. Началась профилактическая работа, маркировались маршруты и тропы, проводили обучение инструкторов туризма», -добавил Министр.

    Фото: архив КСС 

    «Кроме этого, сотрудники КСС Крыма  принимали участие во многих соревнованиях, в том числе и международных, постоянно демонстрируя и подтверждая свой высочайший профессионализм. Флаг Контрольно-спасательной службы Крыма не единожды поднимался на высочайших вершинах мира».

Фото: архив КСС. Поднятие флага во Франции на горе Мон-Блан

 Фото: архив КСС. Поднятие флага в Турции

     «От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов Контрольно-спасательной службы Крыма! Спасибо Вам,  за спасенные жизни, за Вашу нелегкую работу, за все, что Вы сделали для полуострова!» - поздравил Сергей Шахов.

 Фото: архив КСС. Поднятие флага в Карачаево-Черкесии

    Напомним, к 30-ой годовщине землетрясения в Армении, спасатели  ГКУ РК «КРЫМ- СПАС» и КРОО «РОССООЮЗСПАС» разыскали  и представили к наградам некоторых ветеранов КСС Крыма, принимавших участие в ликвидации его последствий.

    Справка:  К 1964 году в Крыму высокими темпами стал развиваться плановый туризм. Люди приезжали по путевкам и ходили конкретные маршруты. От областного Совета по туризму и экскурсиям в горах ежедневно находилось более 1000 человек. Кто-то должен был обеспечивать их безопасность, оказывать помощь в случае ЧП на маршруте. А уже с начала 60-тых годов количество несчастных случаев в районе Большой Ялты и возле Кара-Дага стало угрожающе расти. Именно в Ялте и Феодосии появились первые общественные спасательные отряды. В 1964 году на полуострове была создана Крымская контрольно-спасательная служба, призванная оказывать помощь терпящим бедствия в горах.

    C 1 мая 2015 года официально на дежурство заступили спасатели Государственного казенного учреждения Республики Крым "Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ-СПАС" по городам Симферополь, Алушта, Ялта, Бахчисарай. Основной костяк сотрудников отрядов составляют спасатели из КСС Крыма. В новом правовом поле КСС Крыма продолжает свое существование как общественное аварийно-спасательное формирование (ОАСФ) как и прежде, в сотрудничестве с прочими профильными структурами.

Карта сайта