Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 апреля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Шахов: Паводковая ситуация находится на контроле МЧС Республики Крым
172 просмотра 11.02.2019
Обстановка по паводковым водам требует постоянного мониторинга, как со стороны крымских спасателей, так и глав муниципальных образований городов и районов Республики.

    По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, на особом контроле у крымских спасателей находится безаварийный пропуск паводковых вод. «Осадки обеспечили устойчивый снежный покров в горах Крыма, что может в весенний период привести к достаточно серьезной паводковой ситуации. Поэтому обстановка по паводковым водам требует постоянного мониторинга, как со стороны крымских спасателей, так и глав муниципальных образований городов и районов Республики», - подчеркнул Министр.

     По словам Сергея Шахова, уже сейчас органы исполнительной власти и органы самоуправления на местах активно занимаются анализом паводковой обстановки: «Очень важно заранее определить опасные зоны, оценить возможные риски и тот объём работ, который необходимо выполнить, а также тщательно провести разъяснительную работу с населением», – подчеркнул Министр.

      Он также напомнил, что на основании Протокола от 1 февраля 2019 года № 1 Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым,  муниципальным образованиям Республики Крым предписано «обеспечить своевременное выполнение превентивных противопаводковых мероприятий, а также безопасный пропуск половодья и паводковых вод на реках в границах населенных пунктов. Обеспечить готовность гидротехнических сооружений, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и объектов, находящихся в зоне возможного подтопления. Провести мониторинг состояния дорог республиканского значения в местах пересечения с водными объектами».

    Для обеспечения выполнения превентивных противопаводковых мероприятий, в муниципалитетах создаются межведомственные оперативные группы для осуществления мониторинга за состоянием русел рек и гидротехнических сооружений. «Кроме того, необходимо выявить участки, где скопление мусора или сухостоя создает существенное препятствие на пути водотока, что также может привести к подтоплению», - отметил Сергей Шахов.

    На полуострове наиболее паводкоопасными являются территории бассейнов рек Альма, Бельбек, Кача (Бахчисарайский район), Субаш (Кировский район), Биюк-Карасу (Белогорский район).

    «Исходя из этих данных, в зону подтопления могут попасть более 70 населенных пунктов.  В МЧС все силы и средства находятся в постоянной готовности к оперативному реагированию на различные чрезвычайные происшествия, в том числе, связанные с пропуском паводковых вод и обильным выпадением осадков», – подчеркнул Сергей Шахов.

Карта сайта