Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
20 октября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ветераны КСС Крыма были награждены медалями «Участник ликвидации последствий землетрясения» Армения, 1988 год
419 просмотров 30.01.2019
Награждение было инициировано КРО «РОССОЮЗСПАС» и ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», в личном составе которых много сотрудников Контрольно-спасательной службы Крыма.

    Так, сегодня, в ходе заседания Коллегии МЧС Республики Крым медалью Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Спасателей» «Участник ликвидации последствий землетрясения» Армения 1988г. были награждены ветераны Контрольно-спасательной службы Крыма: Клименко Владимир Ильич, Ена Александр Васильевич, Залатов Анатолий Васильевич и Шаманский Николай Николаевич.

    Награждение было инициировано КРО «РОССОЮЗСПАС» и ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», в личном составе которых много сотрудников Контрольно-спасательной службы Крыма.

    На то время, Контрольно - спасательная служба Крыма была одной из наиболее подготовленных спасательных служб в СССР. Более семидесяти штатных и общественных сотрудников КСС из разных городов Крыма – спасателей, кинологов, радистов, без вызова, практически на собственные средства и средства клуба «Спасатель», прилетевшие на двух АН-24 из г. Симферополя в Армению, в аэропорт «Звартноц», а затем в Ленинакан и чуть позже в Спитак, оказались там как нельзя кстати и вовремя.

    По воспоминаниям участников ликвидации последствий землетрясения, высочайший уровень профессионализма во время спасательных работ в Армении продемонстрировала радиослужба КСС Крыма. Основной их задачей была организация оперативной связи между своими группами в Спитаке, Ленинакане и с Крымом. Даже после отъезда основной части крымчан из Армении, сотрудники радиослужбы оставалась там для обеспечения связи: «Уже на третий день крымчан с «черновой» работы по разбору завалов перевели на совместную работу со «Скорой помощью» - поиск и извлечение из-под завалов живых людей. За одну неделю работы в Ленинакане было спасено 18 человек» - вспоминают ветераны КСС Крыма.

    По словам заместителя начальника  ГКУ РК " КРЫМ-СПАС" Владимира Мельникова, в  архиве КСС хранится грамота от  Правительства Армении  за помощь, оказанную при ликвидации последствий землетрясения»

    Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов выразил слова благодарности всем, кто помог разыскать награжденных участников ликвидации последствий землетрясения: «Документов практически нет. Две страны сменилось за это время.  К сожалению многих участников тех событий уже нет в живых, а со многими потеряны контакты. Но благодаря   небезразличию, а также кропотливой работе по сохранению истории крымской спасательной службы, удалось разыскать прямых участников тех событий.   В этом нам очень помогает "РОССОЮЗСПАС" и мы надеемся продолжить эту работу и далее» - рассказал Сергей Шахов.

    Он также рассказал, что именно эти трагические события дали толчок созданию в республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года – МЧС России

    В 2018 году во всем мире проходили памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине землетрясения в Армении.

 

    Из воспоминаний одного из участника поисково-спасательных работ в Армении, в то время сотрудника радиослужбы КСС Крыма, Н. Шаманского:

10 декабря 1988 года, нерабочий день, суббота, пришел на работу. ачальник КСС Ларионов А.С. спрашивает: «Можешь полететь в Армению?» Отвечаю: «Да, только мне надо предупредить моих домашних». В ответ: «Вот по пути в аэропорт и предупредишь». В Армению летели двумя самолетами АН-24…

    В аэропорту разрушений мы не увидели. А вот въезжая в город мы почувствовали запах гари в воздухе. Приоткрыв тент машины, мы увидели ужасную картину разрушений и тысячи штабелированных гробов. Привезли нас в «Скорую помощь» когда уже было светло. Быстро определились с местом разворачивания антенны для радиостанции и через 10-15 минут- мачта установлена, антенна подключена к «Ангаре» и «Былинка - 7» в эфире. Второго самолета мы так и не дождались…

    Экономя питание и в связи с тем, что «Караты» работают SSB, а все наши спасатели, имея большой опыт работы в радиосетях, на передачу работали кратко - на какое-то время выкрутились. Сеть между центральными радиостанциями и носимыми уверенно заработала. При встрече с премьер министром СССР Рыжковым Н.И. спасатель крымской группы, Игорь Макаров, получил разрешение использовать автомобильные аккумуляторы из разрушенных автомагазинов…

    Как-то вечером начальник КСС Ларионов А.С.  оповестил нас о том, что у «Скорой помощи» заканчиваются медикаменты. Мне было поручено выехать в аэропорт г. Ленинакан, организовать радиосвязь и встречать медикаменты, прибывающие по линии гуманитарной помощи, для направления их в город, в «Скорую помощь». Двумя машинами эта работа проводилась всю ночь до утра. Проблема была решена, ситуация стабилизировалась. Радио помогало корректировать перечень, количество необходимых медпрепаратов и грузов. Как помню, перед нашими ребятами стояла главная задача: поиск и спасении живых людей. О погибших оповещали солдат, которые и занимались их дальнейшей транспортировкой…

    22 декабря крычанам было приказано возвращаться в г. Симферополь. Я был назначен старщим группы. Как истинный капитан, начальник КСС Крыма А.С. Ларионов последним убыл из г. Ленинакан самолетом ВТА, только через два дня…

Карта сайта