Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 сентября, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯZ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
На плато Караби–яйла, спасатели «КРЫМ-СПАС» отрабатывают навыки работы на ультракоротких и коротких волнах
104 просмотра 06.09.2018
Занятия включают в себя теоретическую и практическую части Спасатели изучают понятия о каналах связи, классификации радиоволн способах организации радиосвязи, определяют преимущества и недостатки различных видов радиосвязи.

    Занятия включают в себя теоретическую и практическую части.  Спасатели изучают понятия о каналах связи, классификации радиоволн способах организации радиосвязи, определяют преимущества и недостатки  различных видов радиосвязи. Также, отработают использование средств радиосвязи в горных условиях и городах.

    В практической части, сотрудники «КРЫМ-СПАС» проводят занятия по развертыванию радиостанций КВ и УКВ диапазона, развертыванию переносной радиостанции на табельные антенны в зоне чрезвычайной ситуации, настройке радиостанции на заданные частоты в соответствии с радиоданными. Также, отработают использование средств радиосвязи в горных условиях.

    Спасатели, принимающие участие в сборах разбиты на 7 групп, каждая из которых получает определенные задания с моделируемой ситуацией. Так например, после полученного задания,  группа отправляется в заданные точки по азимуту. Перед ними стоит задача обнаружить условно пострадавшего, организовать связь между группами и с «центральным штабом», получить дополнительную информацию и приступить к выполнению дальнейших задач. 

    Заместитель начальника ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» по поисково–спасательной работе Владимир Мельников отметил, что в ходе прохождения сборов уделяется внимание работе на УКВ частотах и на коротких волнах. Также изучаются также экспериментальные каналы связи: «Спасатели также проходят экспериментальные связи, где проверяется дальность прохождения сигнала, с целью объединения всех наших отрядов в единую сеть с помощью радиостанций. И в тоже время тщательно изучаем использование коротковолновых резервных каналов. Коротковолновая связь как показывает опыт, имеет некоторое преимущество касательно дальности прохождения сигнала и в прямом смысле слова устанавливает связь со всем миром, – подчеркнул Владимир Мельников. То есть, в практическом применении, поисково-спасательные группы «КРЫМ-СПАС» в состоянии обеспечить связь практически любой точкой земного шара».

   По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, в реальных условиях чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера такие навыки позволят в кратчайшие сроки организовать связь в зоне ЧС и передать всю необходимую информацию в центры управления. «Такие умения необходимы в условиях, когда стандартные средства связи: мобильные телефоны, спутниковая связь и др. не функционируют. Всем запомнился так называемый «блекаут», когда «легла» вся сотовая связь и интернет. В такой ситуации спасатели могут организовать два независимых канала: на ультракоротких волнах и коротких волнах и передавать информацию» - рассказал Сергей Шахов.

    По вечерам спасатели проводят анализ и разбор ошибочных действий, а также практикуются на любительских радиостанциях, предоставленных группой радиолюбителей «Аян». «В сборах принимают участие представители всех аварийно – спасательных отрядов «КРЫМ-СПАС», а также члены клуба радиолюбителей «Аян», одновременно являющиеся членами «РОССОЮЗСПАС». Именно они проводят обучающие мероприятия с нашими спасателями, предоставляют некоторую технику, в том числе любительские радиостанции, на которых по вечерам «упражняются» участники сборов» - рассказал начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Назаренко. Он также добавил, что аварийно–спасательная служба приобрела необходимое оборудование, а именно стационарные УКВ и КВ радиостанции, носимые КВ радиостанции, мобильный ретранслятор и др.