Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 апреля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Состоялась пресс-конференция на тему «Подготовка к летнему курортному сезону»
64 Просмотра 16.04.2018

               Сегодня в Республиканском пресс- центре состоялась пресс-конференция по вопросам подготовки к летнему курортному сезону. Особый акцент спасатели сделали на проведении обследования и очистки акваторий.

        По словам начальника ГКУ РК «КРЫМ - СПАС» Андрея Назаренко, работы начаты со 2 апреля. По состоянию на 16.04. силами «КРЫМ - СПАС» обследовано дно 33 пляжных территорий общей площадью более 120000кв.м. «Хочу напомнить всем водопользователям, что водолазное обследование пляжа, является обязательным условием для получения его технического освидетельствования.     

  

     Для того, чтобы наши специалисты приступили к работам необходимо заключить соответствующий договор на проведение работ. Цена, за обследуемый 1 кв.м. – 5,35руб. является совершенно обоснованной, соответствует затратной части, а все средства, полученные в ходе работ идут в бюджет Республики» -сообщил Андрей Назаренко.
      Он также отметил, что наиболее активно водопользователи заключают договора в Евпатории, Алуште, Ялте. По итогу проведенных работ мы выдаем акт водолазного обследования, актрально–очистных работ и схему промера глубин. Все эти три документа являются приложениями к паспорту пляжной территории.       В случае, если водолазами обнаружены предметы, изъять которые своими силами не представляется возможным, они наносятся на схему промера глубин и в дальнейшем по усмотрению владельца, изымаются с привлечением соответствующих служб, либо обозначаются на специальном стенде.


     Среди проблем, возникающих в ходе обследования пляжных территорий, спасатели отмечают инертное поведение водопользователей, которые до последнего момента откладывают проведение обследования акваторий, а также недобросовестность, а иногда и преступная халатность некоторых организаций или частных предпринимателей, предоставляющих услуги по обследованию акваторий дна пляжей. Формальный подход к проведению мероприятий, попытки удешевить и ускорить работу приводят к некачественному или не полному обследованию, что может повлечь за собой травмирование или даже гибель отдыхающих.


          В свою очередь главный государственный инспектор по маломерным судам Виталий Скляров подробно разъяснил требования постановления Совета министров Республики Крым № 480 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым» и сообщил, что помимо акта об обследовании дна акватории, для надлежащего обеспечения безопасности на пляже должны осуществлять дежурство специально обученные матросы спасатели.
        Так по его словам, использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

       Санитарно-эпидемиологическое заключение в связи с сезонностью работ оформляется ежегодно (на период купального сезона). Должно быть, проведено водолазное обследование дна водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, с обязательным оформлением акта водолазного обследования. Обязательному водолазному обследованию:
 -на глубине до 2 метров

 - дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания на пляжах и других местах массового отдыха людей на водных объектах.
- дно купален и мест, отведенных для купания детей и лиц.

- подводная часть причалов, ограждения купален, спусков в воду.
- на глубинах свыше 2 метров - дно мест, оборудованных вышками, мостками и плотами для прыжков в воду.

       Обследование и очистка дна водной акватории пляжа должны производиться водолазами организаций, имеющих разрешение на проведение данного вида работ в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 года № 269.
       Андрей Назаренко также сообщил, что по состоянию на сегодня в «КРЫМ-СПАС» заключено договоров на обучение 195 матросов – спасателей, которые готовы к осуществлению дежурства: «Рекомендуем владельцам поторопиться с заключением договоров. По окончании прохождения курса обучения выдается удостоверение матроса - спасателя на 1 год. То есть, те, кто проходил в прошлом году – необходимо пройти заново!» - рассказал начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».
     Кроме этого, в ходе пресс-конференции обсудили вопросы безопасного поведения туристов в горно – лесной местности.
    По словам начальника Судакского аварино-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрея Шкляра крайне важно приучить себя информировать спасателей о своих намерениях перед выходом на маршрут:
      «В настоящее время в соответствии с п.4.1.3 Раздела 4 Постановления Совета министров Республики Крым от 20 октября 2016 года № 502 регистрацией туристских групп занимается поисково-спасательная часть специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым. Но, туристы также могут уведомить любое наше подразделение, находящееся в зоне прохождения маршрута о своих намерениях. Это позволит взять на контроль прохождение группой маршрута, поддерживать в течение всего времени с ними связь, а в случае необходимости своевременно оказать помощь» - подчеркнул он.


       В ходе пресс- конференции также рассказали об основных мерах предосторожности в горно – лесной зоне полуострова. «Крымские горы хоть не такие высокие– они все же горы и таят множество неприятных сюрпризов для неподготовленных путешественников. Наиболее частыми ошибками наших горе-туристов являются беспечность и пренебрежение простыми казалось бы, советами, например, выбор обуви для похода в горы, разработка маршрута, невнимательность при перемещении, отсутствие данных о погодных условиях и наконец неумение правильно распределять силы и время» - подчеркнул начальник Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Дмитрий Русин.
        Что же касается вопросов безопасности во время посещения горно-лесной зоны, то они в принципе просты и понятны каждому человеку:
- Для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
- Перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;
- Передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;

- Темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

- Не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;

- Избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями;
- Кроме этого, приобретите туристическую карту-атлас данного района, удобного масштаба. - Возьмите компас и определите, с какой стороны заходите в лес и, соответственно, в какую сторону вам возвращаться.
- Всегда имейте с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завёрнутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, теплые вещи, запас еды, ёмкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.
        Чего не должен делать турист в экстренных ситуациях? Самое главное наподдаваться панике. Обнаружив опасность или возникла угроза создания опасной ситуации, из которой самостоятельного, простого выхода не найти, надо обустроившись в безопасном месте вызвать спасательную службу по телефонам «101» а дальше следовать рекомендациям спасателей.

 

Карта сайта