Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
9 декабря, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Садаклиев: МЧС Республики Крым напоминает об опасности ландшафтных пожаров
318 просмотров 09.09.2021
Специалисты ВНИИ ГО и ЧС отмечают, что среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены в нескольких регионах, в том числе и в Крыму

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Садаклиев сообщил, что только  с начала сентября  на территории полуострова было ликвидировано 49 возгораний сухой растительности, в том числе 2 лесных пожара.

     По словам Сергея Садаклиева, со стороны МЧС Республики Крым ведется постоянная работа для предотвращения пожаров и возгораний в экосистемах. «Вопросы обеспечения пожарной безопасности, в том числе в экосистемах полуострова, взяты на особый контроль. Выполняются все профилактические мероприятия, приняты первичные меры по защите населенных пунктов и проведена профилактическая работа с населением. Кроме того, разработаны планы применения сил и средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Уточнены вопросы взаимодействия с другими службами и ведомствами, входящими в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Со всеми службами экстренного реагирования проведены совместные учения по отработке действий при тушении лесных пожаров» - сообщил министр.

 Он также добавил, что во время выходных дней сотрудниками ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» постоянно проводятся «подворовые обходы» граждан в зонах своей ответственности. В рамках этой работы сотрудники спасательного ведомства проводят разъяснительные беседы с населением по недопущению палов травы и сухой растительности на территории садовых и огородных участков.  Кроме этого, во время профилактических рейдов, огнеборцы проверяют устройство противопожарных преград, организацию проведения своевременной очистки территории населенных пунктов от горючих отходов, бытового мусора. Особое внимание также, сотрудники чрезвычайного ведомства уделяют наличию и исправности источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездных путей, а также первичным средствам пожаротушения.

   Несмотря на постоянный контроль и профилактическую работу с населением, в разных районах полуострова фиксируются возгорания сухой растительности.  «Ежедневно огнеборцы  5 – 10 раз выезжают для ликвидации возгораний в экосистемах. Возгорания лесной подстилки были зафиксированы на территории Ялты и Алушты».

  Сергей Садаклиев также подчеркнул, что во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны проанализировав сложившуюся гидрометеорологическую обстановку, а также данные долгосрочного прогноза температуры, осадков на сентябрь и горимости лесов, отмечают, что среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены на территориях нескольких регионов, в том числе и в Крыму.

«На сегодня, на  территории Республики Крым наблюдается  солнечная, сухая, ветреная погода. В некоторых регионах сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. При таких погодных условиях безусловно повышается вероятность возникновения пожаров на дачных участках, в сельских населенных пунктах.Существует также вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, выявление единичных очагов природных пожаров на территории Республики Крым» - сообщил  Министр.

 Сергей Садаклиев также отметил, что силы и средства в Республике Крым готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации. «Ежедневно на дежурстве от РСЧС находятся более 2000 человек и 750 единиц  техники.    На дежурстве также находятся  сотрудники 612 добровольных пожарных дружин и 25 ДПК,  а это еще более 2000 человек»- подчеркнул министр

МЧС Республики Крым напоминает: что в связи с прогнозами о  высокой пожарной опасности с 30 апреля 2021 года на всей территории полуострова установлен особый противопожарный режим. Введение особого противопожарного режима подразумевает под собой дополнительные требования по соблюдению правил пожарной безопасности жителями и гостями Республики Крым.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

- посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы;

- разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществах;

- выжигание сухой растительности.

Обращаем внимание граждан, что штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена серьезная ответственность, в том числе уголовная.

В случае чрезвычайных происшествий необходимо звонить: «101» и «112».

 

Карта сайта
Закрыть