Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
13 мая, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
1 марта - Всемирный день гражданской обороны
301 просмотр 01.03.2021
Гражданская оборона сегодня – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций как в военное, так и в мирное время.

    Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Садаклиев, сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны. «Именно в этот день, 90 лет назад, 1 марта 1931 года, была создана Международная организации гражданской обороны (МОГО). Сам праздник был провозглашен в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи МОГО» - добавил Министр.

    По решению Международной организацией гражданской обороны, тема празднования в этом году - Сильная гражданская оборона для сохранения национальной экономики. 

    МОГО, это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. В настоящее время в ее состав входят 59 стран. В настоящее время Российская Федерация является стратегическим партнером МОГО, что позволяет реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию. Они включают в себя поставку снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

    В современных условиях обеспечения безопасности любой страны и его населения неразрывно связано с защитой от природных и техногенных катастроф. Сегодня каждое государство рассматривает эту деятельность как одно из важнейших направлений государственной политики. Поэтому предупреждение катастроф, а также повышение эффективности борьбы с ними становится приоритетным направлением государственной политики каждой страны. Суть этой политики заключается в установлении соответствующих национальных правовых норм, направленных на максимальное снижение рисков возникновения катастроф, а также на сохранение жизни людей и снижение материальных потерь.

    Как отметил Министр, гражданская оборона сегодня – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций как в военное, так и в мирное время.

    Основной целью стран, сотрудничающих с МОГО, является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

    МОГО оказывает содействие созданию и усилению структур гражданской защиты, предоставляет техническую и консультативную помощь, разрабатывает учебные программы для служб гражданской защиты. Организация обеспечивает обмен передовым опытом управления действиями в чрезвычайных ситуациях и его обобщение для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий, участвует в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

    МЧС России продолжит совместную работу с МОГО по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    По словам Сергея Садаклиева, сегодня, 1 марта 2021 года, отмечая Всемирный день гражданской обороны, мы не только строим планы на будущее, но и вспоминаем тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей: «Это сотрудники гражданской обороны, пожарные и спасатели, которые являются примером беззаветного служения своему делу, мужества и патриотизма. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников гражданской обороны за ту работу, которую они выполняют. Выражаю также искреннюю благодарность ветеранам гражданской обороны за профессионализм, ответственность и преданность своему делу», - добавил Министр.

Карта сайта
Закрыть