Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Над г. Ай-Петри (городской округ Ялта) снова взвилось Знамя Победы
528 просмотров 09.05.2020
Спасатели Ялтинского АСО ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» совместно с представителями КРО "РОССОЮЗСПАС" традиционно установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри. Начало этой акции было положено более 30 лет назад

    Сегодня спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда  ГКУ РК «КРЫМ-СПАС»  совместно с представителями КРО " РОССОЮЗСПАС" традиционно установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри. «Несмотря на сложные погодные условия, спасатели,  в честь тех, кто приближал Великую Победу,   в очередной раз водрузили на «зубцах» горы Ай- Петри  красное знамя», - сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

    По словам Министра, начало этой акции было положено более 30 лет назад. «Согласно легенде, которая передается среди местных жителей, партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри, красный  флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали его из оружия. Впоследствии, из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать Знамя Победы на вершине.  Копию   штурмового  флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, спасатели Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС), на протяжении многих лет, 9 мая, ровно в 10:00 поднимали  на высоту 1234 метра.  После присоединения Крыма к России, эту традицию продолжили спасатели «КРЫМ-СПАС», которые вот уже шестой год подряд с честью несут Знамя на вершину» - рассказал Сергей Шахов.

    Начальник  Ялтинского аварийно – спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС»  Юрий Павлов рассказал, что лично принимает участие в этой акции  с 1985 года. Сегодня, по его словам, в мероприятии принимали участие  8 человек из числа личного состава отряда.

 «Специалисты «КРЫМ-СПАС» совершили подъем с помощью специального снаряжения и навыков альпинизма. Все нормы и требования безопасности соблюдены» - сообщил Павлов.

Для справки: Знамя Победы -  штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Карта сайта
Закрыть