Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Рыжков Семен Павлович

Однажды моя бабушка привезла свою мать, мою прабабушку из Курской области жить в Крым. Преодолеть такое длинное расстояние старенькой бабушке, в 82 года, было очень тяжело. Когда начали переносить все вещи из машины в дом, я увидела, как из коробки выпал альбом со старыми фотографиями. Все взрослые были настолько заняты своими делами, что не заметили моего исчезновения. Усевшись за углом дома на скамеечку, я стала рассматривать незнакомые мне фотографии.

Отдохнувшая от дороги бабушка сидела во дворе. Она задумчиво смотрела вдаль. Я подошла к ней с альбомом и молча положила ей на колени, и она начала рассказывать, что когда ей было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Жили они тогда в деревне неподалеку от города Курска. В семье было 7 детей, самой младшей дочери было 4 года. Во время бомбежки снаряд попал в дом, и самая младшая сестра осталась инвалидом.

Прадедушка в это время воевал, защищал свою родину от врагов, это был 43-й год, когда шли ожесточенные бои на Курской дуге. Немцы вошли в деревню. Они ходили по дворам и забирали последние продукты питания у детей и стариков. Среднюю сестру, которой было 18 лет, враги отправили на работу в Германию. С ними в деревне жил односельчанин, который был у немцев старостой и расстреливал советских бойцов. Когда советские войска освободили Курск от вражеской силы, отец прабабушки вернулся с войны домой.

Односельчанин, который был старостой при немцах, испугался, что мой отец, рассказывает прабабушка, будет мстить за предательство. Однажды поздним вечером, предатель выследил её отца и выстрелил в него. К счастью, не убил, а только ранил. Папа очень долго болел, рассказывала прабабушка, и вскоре он умер.

Кулаш Анастасия, 10 лет – дочь пожарного ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» ПЧ Охотское

 

Последнее обновление: 03 мая 2017, 17:27