Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Мамай Иван Терентьевич

Мой дедушка, Мамай Иван Терентьевич, родился в 1919 году в станице Ново - Николаевка, Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 22 года. В 1941 году был призван на военную службу сапёром. Воевал в 97 отдельном Моторизованном инженерном батальоне. Участвовал в освобождении Крыма. Войну закончил, в звании ефрейтора. За время несения службы был награждён многими наградами: Медалью «За Оборону Кавказа», медалью «За Отвагу». Орденом «Отечественной Войны 1 степени». Орденом «Красного Знамени».

В копии наградного листа есть описание подвига моего дедушки: «Ефрейтор Мамай Иван Терентьевич в ночь с 10.04 на 11.04.44 года получил приказ сделать проходы в минных полях противника в районе г. Керчь. Несмотря на сильный пулемётно- ружейный огонь, проход был быстро проделан , при чем было снято 36 противотанковых мин. Мамай Иван Терентьевич провёл танки через проход без потерь и они вышли на маршрут преследования отступающего противника. 13.04.44 года на Ак - Монайских позициях он показал себя бесстрашным сопроводителем танков. Под вражеским огнём из всех видов оружия Мамай Иван Терентьевич сделал проходы в минных полях , при чем снял 89 противотанковых мин. Танки прорвались вперёд и успех боя был решён. В этих боях Мамай Иван Терентьевич взял в плен 14 гитлеровцев и уничтожил из личного оружия 12 немецко-румынских солдат и снайперов. В 1944 году за проявленное мужество и героизм, за личную отвагу и бесстрашие , проявленные в боях за освобождение Крыма был к награжден Орденом «Красного Знамени».

После окончания Великой Отечественной Войны жил в пос. Красная Горка, г. Макеевка , Донецкой области , работал слесарем на заводе.

Материал предоставила Шкабура Елена Ивановна – Сотрудник ГКУ РК «Крымский центр Территориального страхового фонда документации»

 

Последнее обновление: 26 апреля 2017, 16:46