Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Гржибовский Николай Гилярович

Николай Гилярович Гржибовский родился 15 сентября 1913 года в селе Новопавловка Бахчисарайского района в семье потомственного садовода, в саду работал с детства.

В 1941 году, в связи с началом войны, призван в Красную армию, за участие в боях награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалью За отвагу.

Демобилизован в 1946 году и в том же году, вернувшись на родину, возглавил садоводческую бригаду № 14 совхоза им. Чкалова, которой руководил до ухода на покой в 1989 году. За рекордные урожаи яблок, выращенные в садах в долине реки Альмы, в феврале 1958 года Гржибовскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. Неоднократно участвовал во всесоюзных сельскохозяйственных выставках. В его честь в районе был учреждён переходящий кубок для садоводов, добившихся высших показателей. Награждён также орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Скончался 5 мая 1998 года в городе Симферополе.

Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда

Боевой путь:

Ноябрь 1941 года –ноябрь 1943 года –Северо-Западный фронт, старший сержант отдельного батальона связи 86-й стрелковой дивизии. Участник ряда оборонительных и наступательных операций, сыгравших важную роль в защите Москвы и Ленинграда.
Ноябрь 1943 года –апрель 1944 года –Западный фронт, старший сержант отдельного батальона связи 86-й стрелковой дивизии , 649-й отдельной роты связи.
Апрель 1944 года – август 1945 года– 3-й Белорусский фронт, старший сержант 51-го отдельного батальона связи. Участвовал в Восточно-прусской стратегической операции, взятии г. Кенигсберга.
Участник советско-японской войны 1945 года. Воевал в составе отдельного батальона связи на Первом Дальневосточном фронте. Участвовал в Маньчжурской операции и разгроме Квантунской Армии. Вернулся домой в мае 1946 года.

Боевые награды:

Орден Красной Звезды за взятие Кенигсберга, орден Отечественной войны 1-й степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Написала Онищенко Е.В. о дедушке Первого заместителя Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Онищенко В.А.

 

Последнее обновление: 20 апреля 2017, 17:40