Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Терёшкин Николай Никифорович

Терёшкин Николай Никифорович, родился 26 ноября 1927 года в семье рабочего, с.Ужа, Трущевского района, Брянской области, Россия.До войны семья переехала в Абхазию на постоянное место жительства. В семье было одиннадцать детей. Едва исполнилось ему 15 лет, как началась Великая Отечественная Война.

В г.Очамчира базировалась морская воинская часть. Николай Никифорович, сбежав из дома, просится на корабль (сказав, что он сирота) и его принимают в экипаж «юнгой».Так началась его нелегкая морская служба, где он прослужил все военные годы с 1941 по 1945 года.

В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года в качестве ученика рулевого на СК 054, на котором совершил 20 высадок разведчиков и 5 высадок десантов на территорию занятую противником, отражено более 20 налетов вражеской авиации. За период пребывания на корабле с мая 1943 года показал себя дисциплинированным, исполнительным и аккуратным. За этот период он изучил специальность штурманского электрика.Затем служил в качестве штурманского электрика на подводной лодке «М-111», капитаном которой, был В. Н. Исолиани (капитан 3 ранга). «М-111» входила в состав плавбазы «Эльбрус».

Закончил службу на подводной лодке «М-111» - командиром. За боевые заслуги награжден: медалью Ушакова, медалью за оборону Кавказа, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, ордером «Отечественной войны 2 степени», ордером «за мужество», орденом «Красной звезды».

9 мая 1945 года встретил в г. Севастополе на Сапун-горе.В 1950 году демобилизовался, женился и стал трудиться на благо нашей Родины. Освоил разные профессии: машинист электровоза, шофер, фотограф.

В 1970 году переехал с семьей в Крым п. Куйбышево, Бахчисарайского района, где и прожил до 2010 года и в возрасте 83 лет умер.Ветеран подводник, инвалид 1 группы ежегодно ко Дню Победы получал поздравительные и пригласительные открытки на встречу ветеранов в г. Севастополь. Его имя записано в документах музея Черноморского флота, как ветерана-проводника. В юбилейные даты награждался многочисленными наградами.

Внук: Еремин Валерий Викторович - пожарный ПЧ 126 пгт. Куйбышево ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым»

 

Последнее обновление: 18 апреля 2017, 18:27