Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Пелипенко Пётр Васильевич

Родился на казачьем хуторе Байбарис, Краснодарского края 14.01.1926 года.В феврале 1943 году, 17-ти летним юношей, сбежал из колонны военнопленных, ведомых гитлеровцами на расстрел, перейдя на линию фронта, поступил в Красную Армию.

Закончив в июне 1943 года ускоренные курсы командиров Красной Армии, воевал командиром артиллерийской батареи сначала на Северо-Кавказском фронте, затем на 1-м Украинском фронте.Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши, взятии Берлина.Был трижды ранен.Награждён 2-мя медалями: «За Отвагу».

В наступательных боях по ликвидации гитлеровского гарнизона в г. Глогау с 19 по 31 марта 1945 года организовывал личный состав батальона на выполнение боевых заданий командования. Находясь в боевых порядках батальона, своим личным примером мужества и отваги увлекал бойцов и офицеров на разгром немецко-фашистских захватчиков.Принимал активное участие в отражении нескольких контратак противника.

Благодаряпредпринятым активным организационным действиям в составе батальона, вынудил гарнизон г. Глогаук капитуляции.Вскоре после этих событий был ранен. За этот бой Пелипенко Пётр Васильевич был награждён орденом «Красная Звезда».

Внук: Михайлов Андрей Николаевич - начальник ПЧ 110 пгт. Багерово ГКУ РК «Пожарная охрана республики Крым»

 

Последнее обновление: 18 апреля 2017, 17:51