Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Праля Михаил Григорьевич

Праля Михаил Григорьевич, родился в 1925 году, в маленьком селе Одесской области, в семье крестьян. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Война охватила всю страну. Поселок, в котором проживал Михаил Григорьевич, былоккупирован немцами и румынами. В 1942-1943 гг. село было освобождено от захватчиков и дедушку, в 18-летнем возрасте призвали в армию. По прибытии на военный фронт, был направлен служить в разведывательную роту.

В апреле, 1945 г. на территории Германии при выполнении очень сложного задания в составе группы из четырёх солдат, получил тяжелейшие ранение в грудь. Задание было выполнено. Благодаря друзьям-сослуживцам, которые пронесли дедушку несколько километров на себе, тем самым и спасли ему жизнь.

За выполнение различных, самых сложных заданий дедушка был награждён орденом Красной Звезды. Долго лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой. С войны пришел с наградами: медалью «За храбрость», орденом Отечественной Войны и орденом Красной Звезды и т.д.

Ранения сказались на его здоровье. В 57 лет дедушки не стало. Михаил Григорьевич прожил хоть и короткую, но достойную жизнь. Все, кто помнят его, хранят в душе только самые хорошие воспоминания. У меня был самый лучший дед на свете! Помню и горжусь!

Внук: водитель пожарного автомобиля ПЧ 101ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» - Чудак Игорь Михайлович

 

Последнее обновление: 18 апреля 2017, 16:59