Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Семенюк Василий Мокеевич

Я хочу рассказать про своего отца – Семенюка Василия Мокеевича, 1919 г.р.. Он был простым солдатом – таким же, как миллионы участников Великой Отечественной. На его долю пришлось много испытаний – горечь отступления и ужас плена, ярость атаки в составе штрафного батальона и радость великой Победы.

Отец был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1939г. Службу проходил в г.Батуми. Когда началась война полк, в котором служил отец, отправили в Северный Иран, в составе оккупационного корпуса. Летом 1942г. их перебросили под Сталинград. В Сальских степях они попали в окружение. После тяжелой контузии отец попал в плен. Девять раз бежал, прятался на хуторах у местных казаков. После одного из побегов, немецкий офицер приставил его к стене дома и из своего личного «Вальтера» выстрелял силуэт вокруг тела.

После освобождения из плена – штрафной батальон. Такое было время – суровое для всех. В бумагах отца я нашёл текст песни Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны», записанный отцовской рукой – видно крепко взяла его за душу эта песня.

Я запомнил одну из историй отца, когда они атакой захватили железнодорожную станцию, где на путях обнаружили цистерну со спиртом. Командиры категорически запретили даже пробовать – мол, может быть отравлено. Сообразительные бойцы согнали в воронку пленных немцев и под угрозой автомата сунули им котелок с «отравленным» спиртом. Через полчаса из воронки донеслось лихое пение пленных. Трофейный спирт разошёлся по флягам. Однако злоупотреблять этим добром было опасно. Отец говорил о том, что если хлебнул перед боем – убьют.

После ранения отца направили в 133-ю Смоленскую стрелковую дивизию 40-й армии 2-го Украинского фронта, в артиллерийский расчёт полковой 76мм. пушки. Бои на Правобережной Украине, Румынии, Венгрии. Победу отец встретил, освобождая чехословацкую столицу Прагу.

Фото – Прага 9 мая 1945г. Отец – справа с папиросой

Я нашёл в архиве сайта «Память народа» наградной лист отца на его орден Красной Звезды, которым он был награждён в апреле 1945г., после тяжёлых боёв в Чехословакии. Из наградного листа: «В бою за город Превидзе 03.04.1945г., отбивая контратаки противника, в составе расчёта рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника, уничтожил два станковых и ручной пулемёт его».

Отец рано ушёл из жизни – сказались фронтовые годы, раны и контузии. Однако Праздник Победы был его любимым.

Каждый год 9 мая я прихожу на могилу своего отца, чтобы поздравить его с любимым праздником – Днём Победы.

Сын: заместитель начальника Бахчисарайского АСО ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Семенюк Сергей Васильевич

 

Последнее обновление: 18 апреля 2017, 15:35