Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Егерь Маер Матвеевич

Егерь Маер Матвеевич - гвардии лейтенант запаса, на момент Великой Отечественной Войны - боец, командир взвода, помощник командира батальона.

Всю войну прошел в подразделениях Морской Пехоты Краснознамённого Черноморского Флота.

Родился Маер Матвеевич в станице Мысовая,Бурято - Монгольской АССР, Восточно - Сибирского края в 1908 году.Зимой 1929 - 30 года в составе Бурятского кавалерийского дивизиона участвовал в вооруженном конфликте на КВЖД, был легко ранен.

С началом Великой Отечественной Войны был призван в армию. Попал служить в город Севастополь на флот, в морскую пехоту. За время войны, в составеОтдельного 386 - го Батальона Морской Пехоты Краснознамённого Черноморского Флота участвовал в обороне городов Севастополь, Керчь, Новороссийск. Во время обороны Кавказа, отражал атаки гитлеровцев на известном перевале Волчьи ворота - враг не прошел, нефтепромыслы Кавказа были спасены. При обороне Новороссийска отличился в боях за элеватор. Участник героического Керченско - Эльтигенского десанта, непосредственно высаживался в п. Эльтиген, был ранен, в составе батальона с боями отходил на гору Митридат - эвакуирован на Тамань. Освобождал Крым. После освобождения Крыма служил в своём батальоне в Севастополе, демобилизован в 1949 году.

Награжден многими юбилейными медалями. В том числе боевые:

  • Два Ордена "Красной Звезды";
  • Орден "Великой Отечественной Войны 2 степени";
  • Медаль "За отвагу";
  • Медаль "За боевые заслуги";
  • Медаль "За оборону Севастополя";
  • Медаль "За оборону Кавказа";
  • Медаль "За победу над Германией в 1945 г.".

Скончался Егерь М.М. в 1963 году - сказались старые ранения на фронтах...

Правнук: спасатель Евпаторийского АСО "КРЫМ-СПАС" Гранкин Филипп Александрович.

 

Последнее обновление: 18 апреля 2017, 14:01