Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Быхалов Виктор Иванович

Счастливый человек Виктор Быхалов

Великая Отечественная война, уходя все дальше в прошлое, становится для каждого нового поколения призрачней и отдаленней. Все меньше становится ветеранов, участников и непосредственных свидетелей этой войны, редеют первые – почетные – ряды на майских парадах Победы.

Феодосиец Виктор Иванович Быхалов – один из немногих, кто еще с трудом, но может выйти на городской военный парад 9 мая. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Крыма - сегодня ему 94 года, но по силе духа, жизнелюбию и оптимизму он даст «фору» и многим молодым. Офицерская выправка, любовь к порядку, интеллигентные манеры настоящего мужчины. Виктор Быхалов- во всем пример для подражания.

На фронт первокурсник Быхалов пошел добровольцем и был направлен на курсы связистов. Когда гитлеровцы подошли к Ростову, курсантов эвакуировали в Нальчик. А в начале января 1942 года в составе отдельного батальона связиБыхалова направили на фронт.

«В городе Старая Русса мы держали оборону, бои там были не сильными. Так продолжалось до октября. Затем мы были переведены в тыл, прошли переформирование. Стояли там примерно месяц, после чего направили нас на Сталинградский фронт. Воевал в составе 8 отдельного гвардейского батальона связи первого стрелкового гвардейского корпуса», - вспоминает ветеран.

19 ноября началась битва за Сталинград. Враг был окружен, а часть, в которой служил Виктор Иванович, вышла на южную сторону города.

«Там работала 51 армия, созданная в Крыму в начале войны. И первый гвардейский стрелковый корпус был прикомандирован к этой армии. Манштейн пытался танками пробить окружение и вывести заблокированную армию Паулюса. Мы участвовали в боях. Зима была страшная, снега по пояс, морозы 40 градусов. Воевали в районе станции Котельникова», — рассказывает Виктор Иванович.

После Сталинграда - Донской фронт, Южный фронт, выход на север Сиваша.

8 апреля 1944 года началось наступление. 51 армия пошла через Акмонайские позиции в направление на Симферополь. По берегу шла Отдельная Приморская армия. 13 апреля Симферополь освободили. По воспоминаниям ветерана, особо сильных боев за Симферополь не было, враг боялся окружения и отвел свои силы в Севастополь.

7 мая наши войска уже были под Сапун-горой, а 9 мая Севастополь был освобожден. Немцы отошли на мыс Херсонес и только 12 мая капитулировали. При освобождении города полегло много наших бойцов.

«Нашу часть после освобождения Крыма направили на Ленинградский фронт. Затем мы освобождали Литву, Латвию. Победу встретил в Латвии, радость была большая, стреляли в воздух», — вспоминает Виктор Иванович.

Уже после окончания войны по приказу Сталина для продолжения учебы были демобилизованы все, кто имел незаконченное высшее образование. В их число попал и Виктор Иванович. 10 октября 1945 года он приехал в родной город Новочеркасск.

Несмотря на трудности, Виктор Быхалов поступил в институт. В 1950-м году закончил его, получив диплом с отличием. Во время учебы встретил будущую супругу, женился, родился сын. А после окончания института с женой получили направление на строительство Волгодонской электростанции.

«А буквально через несколько дней вызывают в деканат, предложили продолжить службу в армии, на флоте. Желания большого не было, но сказал, что если Родине необходимо, то пойду. И через два дня получил повестку из военкомата. Направили в Ленинград в военно-морскую академию. В институте у нас была военная кафедра, готовили командиров взвода связи. Но мы, которые прошли войну, ходили на занятия постольку поскольку.. После окончания института нам присвоили звания лейтенанты запаса», — рассказывает нынешний ветеран.

Учеба в академии длилась 12 месяцев. И уже в 1951 году Быхалова направили на службу в Феодосию.

Служил на полигоне Песчаная балка, где проходили испытания ракетных комплексов – с наземных установок, с самолета, с кораблей. Дослужился до капитана 1 ранга, начальника 2 отдела по испытанию крылатых ракет. Закончил службу в 1976 году. За службу в мирное время был награжден орденом Красной Звезды. Получил награду в 1966 году за испытание и принятие на вооружение крылатой ракеты Аметист.

К 40-летию Победы Виктора Ивановича наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

«Ордена второй степени получали те, у кого не было ранений. Я всю войну прошел, ни одного ранения не получил. Я счастливый человек», — с улыбкой говорит ветеран.

Боевые награды на его груди – это медали «За оборону Сталинграда», «За Победу», «За отвагу».

Виктор Иванович много читает, интересуется жизнью города. Но выходить на городские мероприятия стал все реже: тяжело. От помощи местных властей отказывается: быт, говорит, налажен, проблем особых нет.

Спустя более чем 70 лет при воспоминаниях о войне и потерянных в боях товарищах у ветерана щемит сердце, и наворачиваются слезы на глаза. Такое время не лечит…

Мало понимать эпохальность и значимость Великой Победы, то, какими нечеловеческими усилиями она досталась, какими нереальными потерями, болью, кровью, поломанными судьбами и разбитыми мечтами к ней шли. Важно ощутить собственную роль в сохранности и передаче подрастающему поколению чувства уважения и благодарности к тем, кто сражался за сегодняшнюю свободу миллионов других людей. Тем более - сейчас, пока еще есть среди живых те, кто прошел эту войну от начала до конца, и пока они могут без прикрас рассказать, как это было.

 

Последнее обновление: 14 апреля 2017, 13:29