Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Гритченко Федор Карпович

Простой человеческий подвиг

Крепкий белорусский парень Федор Гритченко прошел всю войну, многое пережил и вернулся в родную деревню. Жизнь его была непростой, но более честного и добросовестного человека не было во всем районе.

Федор Карпович Гритченко родился в 1916 году в небольшой белорусской деревне Стреличево Хойникского района Речицкого округа (позже переименован в Полесскую, затем в Гомельскую область — прим. автора). С малых лет он знал, что такое труд, да и как по-другому в деревне прожить, но и про учебу Федор не забывал — как ни сложно было, он окончил 7 классов школы, работал в родном колхозе. Затем встретил свою любовь — певунью Марылю, которая хоть и жила на соседней улице, но раньше была незаметной девчушкой, а сейчас расцвела, стала красивой девушкой. Голосом ее, когда она пела песни, заслушивалась вся деревня. Сыграли свадьбу, родные помогли поставить сруб для молодых. Так и жили Федор Карпович с Марией Акимовной: работали от зари до зари, строили планы на будущее. В октябре 1937 года парня призвали в армию. Четыре года Федор Гритченко отслужил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии артиллеристом, не успел вернуться домой, как началась война.

Путь к Победе

Родная Белоруссия одна из первых попала под удар вражеских войск. И Федор Гритченко встал на ее защиту, в рядах 162 гвардейского армейского зенитно-артиллерийского полка 7‑ой Гвардейской армии. Страх и боль поражений, радость и восторг побед пережил он в те годы вместе со своими однополчанами и миллионами советских людей, но каждый день он помнил о своей Родине и о любимой Марыле, которую угнали в Германию и она, как и вся страна, ждала освобождения.
Дорога к Победе была нелегка — гвардии старшина Федор Гритченко прошел ее всю, испив чашу до дна. Сражался на передовой, встал грудью вместе с тысячами других солдат и офицеров на подступах к Сталинграду, громил врага, проявляя мужество и героизм на разных фронтах: Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском.

Вот что о нем написал в наградном листе командир 162 гвардейского армейского зенитно-артиллерийского полка гвардии подполковник Воздвиженский.

«Товарищ Гритченко Федор Карпович участвует в боях с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны. В боях за город Ковель в 1941 году был ранен, но продолжал оставаться в строю. Участник героической обороны города Сталинграда. 6 декабря 1942 года в районе Дубовка во время налета авиации противника командир орудия и два орудийных номера вышли из строя. Товарищ Гритченко встал за командира орудия и вместе с другими номерами сбил самолет противника «Ю‑87». 6 января 1944 года в районе села Покровское, работая за наводчика орудия, отбил атаку истребителей на колонну наших войск. Работая старшиной батареи, отлично справлялся со своими обязанностями, кроме того ежедневно и настойчиво овладевает зенитно-артиллерийским делом. Ходатайствую о награде товарища Гритченко орденом «Красная Звезда». 30 августа 1944 года».

Кроме ордена «Красной Звезды», Федор Карпович Гритченко был награжден орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Последнюю награду Федор Гритченко получил, продолжая бороться с националистическим подпольем и бандформированиями ОУН и УПА в рядах 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии в составе Львовского военного округа в марте 1946 года.

Родная деревня ждала…

Наконец Федор Карпович вернулся домой. Нужно было налаживать работу в деревне, разрушенных войной селах района, и он, только так как умел он один, с головой окунулся в работу. Вскоре вернулась из Германии любимая жена Мария Акимовна, и семья соединилась. У них родилось четверо детей: старшая дочь Анна и три сына – Николай, Владимир и Федор.

Мария Акимовна была артисткой, она пела в хоре. «Люди в деревне говорили, что мама у меня святая. После концерта все подходили и целовали ей руки, такой у нее голос был красивый, — вспоминает ее дочь Анна Идельчук. — Она нигде не училась. У нее была знакомая артистка Нина Русланова (та самая — прим. автора). Она приезжала к нам, привозила нам конфеты. Назывались они «Озеро Рица», с беленькой прослойкой, очень вкусные, как сейчас помню. Она уговаривала маму ехать петь в Минск, но мама отказалась, осталась с мужем и с нами в родной деревне».

Работа на совесть

Федор Карпович работал в совхозе «Стреличево» председателем. Затем, через несколько лет, перешел заведовать складом зерна. Работу свою любил, в горячую пору вырыл землянку рядом со складом, дневал и ночевал там: зерно надо было сушить, протравливать, переворачивать и за всем следить по-хозяйски. Всей душой болел за совхозное зерно Федор Карпович, при нем не пропало ни одного зернышка. Даже когда, бывало, начинало зерно «гореть», срочно отвозил его на спиртовой завод, чтобы была польза от продукта. Тяжелый это был труд, неспокойный, требовал больших сил и здоровья. Дети частенько носили ему завтрак, обед, ужин прямо туда, на зерносклад. А домой Федор Карпович приходил только в бане помыться, да если отчеты составить нужно было, а все остальное время пропадал на складе. Очень хорошим человеком был Федор Гритченко, в деревне пользовался непререкаемым авторитетом, никогда ничего не требовал, помогал. Такая напряженная работа, конечно, же выматывала до предела, а ведь и дома нужно было управляться с хозяйством — свиньи, утки, гуси, корова, кролики, огород 68 соток — и все это на хрупких плечах жены и старшей дочери. Поэтому и перешел Федор Карпович работать на кузницу, тоже непросто, но хоть домой приходил. На склад взяли одного заведующего, другого — нет толка. Уговорил председатель Федора Карповича вновь вернуться на зерносклад: ценным, честным и ответственным работником был он. Ради общего дела не жалел ни сил, ни здоровья, даже когда заболел гепатитом, категорически не хотел в больницу ложиться, все переживал, кто работать за него будет. Но болезнь не отступала. Родной брат уговорил его ехать в Москву лечиться и, прощаясь, Федор наказывал жене: «Марыля, я тебя вместо себя поставил, так что, если ты кому-то что-то дашь со склада, ты пиши, чтоб я знал».

К сожалению, врачи не успели его спасти, слишком поздно было. Не дожил Федор Карпович всего 10 месяцев до заслуженной пенсии. Всю жизнь свою он отдал родине, своему народу, своей работе — и это самый настоящий подвиг.

Родные похоронили Федора Карповича Гритченко на родине, в Белоруссии, в деревне Стреличево. Вечная память героям! Вечная слава победителям!

О простом человеческом подвиге Федора Карповича Гритченко мы узнали от его дочери Анны Идельчук, которая вот уже 38 лет работает в МЧС России

Лилия Косса

Фото из личного архива Анны Идельчук

Последнее обновление: 05 мая 2016, 15:53