Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Мишин Юрий Андреевич

Мишин Юрий Андреевич, 1925 – 1943 г, лейтенант

Погиб в бою 15 августа 1943 года

Родился в г. Козьмодемьянске в многодетной семье, рано остался без отца, мама его, Мария Павловна, всю жизнь проработала в библиотеке.

Юра учился в школе хорошо, увлекался спортом, на детской технической станции занимался в авиамодельном кружке. В 1940 году он окончил 7 классов с отличными отметками по всем предметам и поступил в московский авиационный техникум. В первые дни войны Юрий Мишин с товарищами поступил работать на военный завод № 22 учеником токаря в Москве, заменили ушедших на фронт. В октябре он и его пять друзей добровольцами ушли на фронт, хотя ему было всего 16 лет. Командование предлагало ему отбыть на место проживания его родных, он отказался. Служба Юры проходила в 3-ем стрелковом полку московских рабочих, во 2-ом батальоне, 5 роте, в отделении истребителей танков. С 26 октября по 30 ноября принимал участие в ожесточенных боях под Москвой, был ранен. Под Старой Руссой попадает в окружение, но благополучно выходит сам и выводит бойцов из лап врага. Его посылают на курсы комсостава. Экзамен выдержал на отлично и в декабре 1942 г. стал лейтенантом. В феврале 1943 года его награждают орденом Красной Звезды.

Вот как о нем вспоминала его однополчанка Нина Александровна Ремизова:

"Наша рота наступала в одних боевых порядках пулеметной роты, которой командовал Юрий Мишин. Я была с ним целый день. Помогала набивать патронами пулеметные ленты, перевязывала и выносила раненых. И вот здесь, под огнем, где проверяются все качества человека, я убедилась, какой это мужественный и бесстрашный командир. Юрий без крика умел подбодрить бойца и словом и делом. Когда выходил из строя наводчик, или кого-то ранило, то он сам занимал его место и хладнокровно косил фашистов. Под его командованием я участвовала в прорыве второй линии обороны. Меня легко ранило в руку, пришлось самой перевязывать себя. Ночью собрали уцелевших бойцов и заняли оборону.

Утром снова началось наступление. Надо было преодолеть «Страшный пятачок»- так мы называли место, пристрелянное немцами. Мы сразу же попали под пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. И даже с воздуха на нас бросали бомбы, которые, не долетая до земли, разрывались и осыпали нас осколками. До конца дней своих мне не забыть этот роковой день 9 августа 1943 года. Началось с того, что во время перебежки я потеряла мамин талисман (зеркальце в металлической оправе), который полтора года охранял меня от всяких бед. Это было плохое предзнаменование. Вскоре я наткнулась на раненного майора. Хотела перевязать его, а он прохрипел: «Не трогай! Скажи, что начальник штаба батальона убит». Бросилась к другим раненым. И тут меня ранило разрывной пулей в правое бедро. В госпитале из письма моей подруги я узнала, что Юрий Мишин убит".

О гибели Юрия Мишина писала в письме от 17 августа 1943 г. к своей маме его однополчанка Таня Меньшенина:

"Милая мама, сейчас ночь. Сижу в блиндаже вся вымокшая и грязная, на улице льет дождь. Жутко, мама, после десятидневного боя наша часть отведена. У меня большое несчастье. Сегодня ночью шесть часов тому назад убит мой любимый друг Юрий Мишин. Тело не удалось вынести с поля боя (он убит в 20 метрах от места, где сейчас расположены немецкие автоматчики). Хотела ползти я, но меня не пустили".

Мишин Юрий Андреевич погиб в бою 15 августа 1943 года. Захоронили его в Смоленской области, г. Ельня, в братской могиле №1.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Юрий Мишин был награжден орденом Красной Звезды и посмертно – орденом Красного Знамени".

(Бойко Ольга)

 

Последнее обновление: 02 февраля 2016, 13:47