Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Терещенко Алексей Васильевич

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в музее пожарно-спасательной службы готовится экспозиция, посвященная подвигу воинов освободителей, один из стендов которой будет посвящен памяти Алексея Терещенко - ветерана, который стоял у истоков возрождения пожарной охраны освобожденного города-героя Керчь.

Человек необычной судьбы, уроженец города Керчь, ветеран отдельной Приморской армии Алексей Васильевич Терещенко. В годы войны, в составе стрелковой дивизии он прошел от Крыма до Будапешта, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Румынию и Венгрию.

В ноябре 1944 года, в боях под Будапештом, был тяжело ранен. За отвагу и самоотверженность награжден орденами и медалями.

После окончания войны Алексей Терещенко начал работать в отряде пожарной охраны города Керчь. В личном деле, хранящемся в музее, имеется служебная характеристика того времени. Так, начальник отряда ППО майор Александр Шулика характеризует своего сотрудника следующим образом: «За время работы в Керченской городской пожарной охране Алексей Терещенко зарекомендовал себя дисциплинированным работником, знающим свою работу. Являясь инвалидом Отечественной войны II-й группы, не считаясь с личным временем, прикладывает все усилия и старания к работе. Активно участвует в общественной жизни – является членом ревизионной комиссии областного ДПО, членом ревизионной комиссии Месткома. Принимает участие в спортивной работе».

Завершил свою работу на должности коменданта пожарной части в 1989 году.

Главным принципом жизни Алексея Васильевича Терещенко был постоянный труд и доброжелательное отношение к людям. Только самыми добрыми словами отзываются о ветеране его коллеги и близкие. Посвятив 40 лет своей жизни работе в пожарной охране, Алексей Васильевич уволился в связи с проблемами со здоровьем.

Уже нынешние ветераны часто вспоминают слова Алексея Васильевича, который не уставал повторять: «Я счастлив, что судьба так распорядилась - я остался жив, у меня есть работа, которую я люблю больше жизни, достаток в доме, мирное небо над головой. Я очень признателен всем людям, которые меня окружают».

 

Последнее обновление: 16 марта 2015, 20:31