Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Курдюков Степан Васильевич

Курдюков Степан Васильевич – почетный житель поселка Форос, героический участник обороны и освобождения города Севастополя в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Курдюков Степан Васильевич, родился 27 июля 1921 года, прошел всю войну, имел 2 ранения на поле боя. Имел множество наград, ордена, медали.

Родился Степан Васильевич в сельской местности Знобь-Новгородского (ныне Середино-Будского) района Сумской области в семье простых украинских сельских жителей. Отец , Курдюков Василий, занимался мелким крестьянским хозяйством, мать – Ковалева Варвара, домохозяйка.

В школу пошел в 1928 году, 9 классов которой окончил в 1936 году , сразу поступил в медицинский техникум, где проучился 2 года. К сожалению, учебу пришлось бросить из-за смерти отца, нужно было кормить семью. Пошел на работу в районный узел связи, где и работал до призыва в Армию.

В 1940 году Знобь-Новгородским райвоенкоматом Сумской области призван на службу в Красную Армию - в легендарный город Севастополь на Черноморский военно-морской флот. Из Севастополя направлен на Батумскую военно-морскую базу, где до июля 1941 года держал береговую оборону. В начале июля 1941 года направлен в г. Севастополь в 61 Зенитно-артиллерийский полк, на зенитную батарею, где поначалу служил в приборном отделении на баллистическом преобразователе. Затем 61 зенитно-артиллерийский полк вошел в состав прожекторного батальона для охраны Качинского аэродрома и других объектов от налетов фашистских самолетов в ночное время. В то время Степан Васильевич в звании старшины служил на корректировщике и на звукоулавливателе эфира. Батальон базировался на Качинском аэродроме.

Шли тяжелые бои, фашисты наступали. Их силы во многом превосходили силы защитников Севастополя. Но бойцы стояли насмерть.

После того, как были взорваны военно-воздушное училище и самолеты, которые не успели подняться в небо, взвод, в котором служил Степан Васильевич, вместе с противозенитной батареей был переброшен на Мекензиевые горы прикрывать подступы к городу. В тяжелых боях Степану Васильевичу пригодились медицинские знания, вытаскивал с поля боя товарищей и как санинструктор до ноября 1941 года.

7 ноября 1941 года с боями отошли на Северную сторону, там же был сформирован Морской батальон и переброшен под деревню Комары. Командир 172 батальона связи полковник Ласкин проявил невиданный героизм. Благодаря смелым действиям полковник под сильным обстрелом противника вывел батальон практически без потерь из зоны огня. Взвод Степана Васильевича выходил последним под шквальным огнем. Этот бой Степан Васильевич считает своим боевым крещением. Не дрогнул ни один боец. Командир дивизии отметил героизм защитников, и направил взвод Степана Васильевича на боевую охрану на сопку выше деревни Комары, что способствовало быстрому продвижению батальона к деревни Бельбек. В ночь на 6 января 1942 года взводу поступает приказ занять деревню Бельбек до прибытия полка. Боевой дух взвода был поднят этим приказом, бойцы должны были приготовить почву для массированного наступления. Выступление взвода было немедленным, сразу двинулись в направлении д. Бельбек. Высланная вперед разведка доложила о заминированном поле, начали переправляться через протекающую неглубокую речушку по бревну. Потерь на минном поле не избежали, но добрались до дороги , подобрали раненых и заняли пустующую хату. На рассвете были отчетливо видны огневые точки противника, но получили приказ не стрелять, чтобы не обнаружить себя. Взвод расставил имеющееся орудия – 2 пулемета «максим» и 1 автомат «дегтярев» - и взял на прицел огневую точку. Утром началось наступление. Штурм огневых точек фашистов был крайне тяжел. Под прикрытием беспрерывного пулеметного огня, когда противник не мог поднять головы, бой продолжался до самого вечера, и только в конце дня наступил перелом, батальон начал наступать, впереди шел взвод Степана Васильевича. Немцы вели ураганный огонь прямой наводкой. Потери были страшные с обеих сторон, все вокруг было покрыто убитыми и ранеными. В этом бою 7 января 1942 года в жестокой схватке с врагом в районе деревни Бельбек Степан Васильевич получил первое ранение, контузию головы и ранение в левую голень. Был эвакуирован на теплоходе « Чехов» на Кавказ, находился на лечении в Военном госпитале г.Сухуми. Прооперирован.

После выздоровления находился в Новороссийске до начала апреля, после чего продолжал воевать в Севастополе, в 514 полку, затем в звании старшины медслужбы во 2-м Перекопском полку. 20 июля 1942 года в тяжелых боях в районе г. Инкермана получил серьезное ранение во второй раз, очнулся через несколько дней в Инкерманских штольнях, в подземном госпитале, В последних числах июля 1942 года наверху уже хозяйничали немцы. Был отдан приказ комиссара покинуть госпиталь всем, кто может передвигаться. Двинулись в сторону Круглой бухты, откуда опять Степан Васильевич был переброшен на лечение в госпиталь г. Сухуми.

По выздоровлении вернулся в строй, прошел всю войну, воевал до самой Победы.

После войны Степан Васильевич женился на прекрасной женщине Анне Алексеевне, которая всю жизнь проработала учительницей, родил двух замечательных детей, дочь Ларису и сына Дмитрия. До 1949 года служил в органах МВД в Крыму.

В 1949 году был мобилизован, затем до самой смерти проработал в санатории Форос техником-механиком. Под его руководством была проложена водопроводная сеть на Дачу Горького (ныне Дача «Тессели»), в честь чего была установлена памятная доска с его именем.

Жители поселка Форос знали его как очень уважаемого и авторитетного гражданина, грамотного специалиста, доброго и душевного соседа, удивительно интересного и одновременно потрясающе скромного человека.

За героизм и мужество Степан Васильевич награжден орденами Красной Звезды , Отечественной войны и Боевого Красного Знамени, медалями за оборону Севастополя, за победу над фашизмом и многими другими.

Память о славном герое увековечена Музеем Героической Обороны Севастополя на Историческом бульваре города – героя Севастополя.

Умер Степан Васильевич 25 января 2013 года в окружении родных и близких. Смерть его была тихая, покойная, как и подобает настоящему Герою. Похоронен на Братском кладбище Фороса вместе с Героями, павшими в боях за победу Родины.

Вечная ему память!

 

Последнее обновление: 11 марта 2015, 13:53