Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Новости

Сергей Шахов: одна из задач надзорных органов - повышение открытости и снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса

14.02.2018

      В МЧС состоялись публичные обсуждения в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации в 2018 году, затрагивающие интересы малого и среднего бизнеса Республики Крым.

В мероприятии приняли участие специалисты надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, члены общественных организаций «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей», представители органов прокуратуры, органов местного самоуправления Республики Крым, а также крымские предприниматели и руководители социально-значимых объектов.

     Учитывая, что 2018 год в системе МЧС России назван «Годом культуры безопасности жизнедеятельности», инспекторский состав довел до участников мероприятия основные нормы противопожарного режима и порядок проведения необходимых действий в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия.

     Особенное внимание было уделено реформе надзорной деятельности в МЧС.

     Так, на совещании разъяснялись основные нормативно-правовые акты, которые регламентируют проведение проверок выполнения требований пожарной безопасности.

     Также всем присутствующим напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 1 января 2019 года на территории Российской Федерации введен мораторий на проверки объектов бизнеса. Предпринимателям разъяснили, что если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, относящиеся к малому предпринимательству, обнаружили себя в плане проведения плановых проверок, они вправе подать в орган Государственного контроля (надзора) заявление об исключении их из указанного плана. Если проверка уже началась, то, в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, она прекращается.

«Однако надзорные мероприятия по контролю за соблюдением противопожарного режима проводятся в отношении объектов, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере» - подчеркнули в ходе совещания.

     Предпринимателям также напомнили о существовании правил отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

     По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым, начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, повышение открытости надзорных органов и снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса – насущные задачи надзорных органов: «Мы всегда находимся в диалоге с представителями предпринимательского сообщества - регулярно проводим совещания-семинары, на которых специалисты МЧС информируют бизнесменов о последних изменениях в российском законодательстве в области пожарной безопасности, обсуждают с ними проблемные вопросы, частные случаи и разъясняют основные требования нормативных документов», - отметил Сергей Шахов.

     Он также добавил, что в рамках работы по снятию излишних административных ограничений предпринимательской активности МЧС России и в дальнейшем планирует проводить ежеквартальные публичные обсуждения.

     Для присутствующих также были продемонстрированы видео-материалы о необходимости соблюдения пожарных норм в быту и на предприятиях.

Мероприятие прошло под руководством Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым, начальника Главного Управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова.

 





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12 13 14 15 16 17 18

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы