Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Новости

Безопасность для любителей зимнего отдыха

03.02.2018
03.02.2018
  В связи с возможным ухудшением погодных условий сотрудники МЧС Республики Крым напоминают жителям и гостям полуострова о безопасном проведении выходных дней в горах. Для любителей активных горных видов спорта спасатели подготовили ряд советов и рекомендаций, которые необходимо изучить всем кто собрался стать на лыжи, санки и сесть на санки. Также крымские спасатели напоминают, что регистрация туристической группы обеспечит безопасность Вашего отдыха.

  Данные правила могут считаться идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника и сноубордиста.

  Правило 1. Уважай окружающих
Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

  Правило 2. Контроль скорости и направления движения
Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.

  Правило 3. Выбор направления
Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

  Правило 4. Обгон
Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.

  Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону
Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

  Правило 6. Остановка на склоне
За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

  Правило 7. Подъем и спуск без лыж

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.

  Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку
Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку на склоне.

  Правило 9. Помощь
При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему.

  Правило 10. Идентификация
Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.

  «В это время года погода неустойчивая и переменчивая - можно попасть в очень сложную ситуацию. Резко спустившийся туман, снег в горах, снижение температуры воздуха – вот факторы риска, которые могут основательно испортить отдых в горнолесной местности и стать причиной травмирования, - отмечает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. - Для того чтобы оперативно реагировать на обращения и вовремя прибыть к месту происшествия, спасатели дежурят в круглосуточном режиме. Подразделения горноспасательной службы, на вооружении которых находится высоко проходимая техника и спасательное снаряжение, готовы в любую минуту прийти на помощь в любом районе Крыма».

  Сотрудники МЧС Республики Крым напоминают жителям и гостям Крымского полуострова о необходимости строго соблюдать правила безопасного поведения в горно-лесной местности и при зимнем катании. В случае чрезвычайной ситуации следует немедленно обратиться в службу спасения по телефону "101". Берегите себя и своих близких!





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12 13 14 15 16 17 18

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы