Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Новости

Новая техника на вооружении «КРЫМ-СПАС»

03.02.2018

      Спасение человека напрямую зависит от того насколько оперативно прибудут спасатели к месту трагедии и насколько своевременно будет оказана помощь.

    Так, напомним, в декабре 2016 года, когда погода в Крыму разбушевалась не на шутку, оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что требуется помощь спасателей в эвакуации девушки, находящейся на 39 неделе беременности, из воинской части, расположенной на горе Бадене-Кыр (Ай-Петринское плато) в Ялтинский роддом. Так как дорога на плато была перекрыта лавиной и многочисленными снежными переметами, было принято решение привлечь спасателей, осуществляющих дежурство на аварийно-спасательном посту «Ай-Петри». Для оказания помощи на автомобиле повышенной проходимости выехала дежурная смена спасателей Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5 человек. Однако, из – за снежного покрова, который в это время в некоторых местах плато достигал 1,5 м. спасатели не смогли добраться на автомобиле к пострадавшей. И тогда эвакуация девушки стала возможна только с привлечением снегохода, предоставленным одним из неравнодушных жителей пос. Охотничий. Спасателям пришлось преодолеть расстояние в 7 км. в сложных погодных условиях, чтобы доставить девушку к автомобилю. В итоге - роженица была доставлена к а/м дежурной смены, находящемуся в районе 50-го км. трассы «Бахчисарай-Ялта», а впоследствии в роддом г. Ялта. Спасатели выразили искренние слова благодарности жителю п. Охотничий, который оказал содействие в спасательной операции и призвали крымчан не оставаться равнодушными к чужой беде.

     Теперь у спасателей «КРЫМ-СПАС» имеются свои снегоходы, которые уже не раз пригодились этой зимой. На вооружении личного состава, осуществляющего патрулирование в местах массового отдыха в горной местности Крыма – снегоходы и квадроциклы со специальными насадками, для движения по снежному покрову.


    По словам начальника Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» Юрия Павлова, новые снегоходы, поступившие на вооружение, достаточно просты в управлении и могут развить скорость до ста километров в час. Машины предназначены для аварийно-спасательных работ в труднодоступных районах и могут буксировать тяжёлые прицепы со специальным оборудованием, а также специальные сани «Акья», предназначенные для эвакуации пострадавших из горно-лесной зоны. «Мы всегда готовы к осуществлению поиско-спасательных работ в горно-лесной зоне и зачастую их приходится проводить практически «вслепую», так как территория довольно обширна, а погодные условия не всегда неблагоприятные. Проведение поисковых работ с использованием снегоходов, также позволяет сократить большое количество времени, что крайне необходимо в условиях холодного времени года» - подчеркнул Юрий Павлов.

    Сейчас как никогда спасатели почувствовали все преимущества новой техники. Только на прошедших выходных (27-28 января 2018г) в местах, куда массово выдвигаются крымчане для зимних катаний: Ангарский перевал и плато Ай-Петри, было спасено 14 человек. Троих из них спасатели эвакуировали с помощью новой техники, в частности посредством квадроциклов, находящихся на вооружении Алуштинского отряда «КРЫМ-СПАС», что значительно ускорило оказание квалифицированной помощи: «Учитывая, что на достаточно узком подъеме на плато, скапливается много машин, лежит устойчивый снежный покров - спускать пострадавших к машине скорой помощи без специализированной техники, пришлось бы более 4 часов» – подчеркивают сами спасатели.

    Так, например, девушке, жительнице г. Евпатория потребовалась помощь спасателей при эвакуации из горно-лесной зоны. При катании на «ледянке» пострадавшая получила травмы различной степени тяжести и не смогла самостоятельно продолжить движение. Спасатели, оперативно оказали первую помощь, посредством наложения шины, после чего транспортировали девушку к машине скорой медицинской помощи.