Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

Новости

Гражданская оборона Республики Крым: вчера, сегодня, завтра

12.10.2017

       В информационном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция крымских спасателей на тему «Гражданская оборона Республики Крым: вчера, сегодня, завтра».  В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым и специалисты ГУ МЧС России по Республике Крым.

          В ходе беседы с журналистами, представители Крымского МЧС рассказали о системе Гражданской обороны Республики Крым, ее этапах становления, основных задачах и перспективах развития.
        
Так, например, заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым - начальник Управления гражданской защиты МЧС Республики Крым Александр Дыгало рассказал о том, что в Крыму на текущий момент подготовлен, и в ближайшее время будет принят «Закон о гражданской обороне Республики Крым», которым будет регламентирован порядок построения и организации гражданской обороны на полуострове.

          Александ Дыгало также рассказал, что ровно три года назад, в 2014 году под руководством Совета министров Республики Крым был создан ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым», в котором ежегодно более 3500 слушателей разных категорий обучаются основам гражданской защиты.

         Кроме этого, в рамках месячника по гражданской обороне который стартовал с 4 октября, во всех учебных заведениях проводятся обучающие занятия по гражданской обороне, в том числе, по действиям согласно сигналам гражданской обороны, использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ), оказанию первой помощи пострадавшему и т.д.


Особенное внимание в ходе мероприятия было уделено таким составляющим гражданской обороны, как защитные сооружения и обеспечение населения средствами индивидуальной защиты.

          Александр Дыгало подчеркнул, что благодаря пристальному вниманию со стороны Правительства Республики, в рамках создания материального резерва, идет планомерная работа по приобретению и накоплению СИЗ в целях защиты населения.  Также, по его словам, большая работа была проведена в ходе инвентаризации защитных сооружений на полуострове. «Многие защитные сооружения были переоборудованы и использовались не по назначению, находились в абсолютно непригодном техническом состоянии» - подчеркнул Александр Дыгало. «Сейчас Министерством ведется огромная работа, в том числе и по изъятию некоторых объектов, попадающих в категорию защитных сооружений». Он также добавил, что, на сегодня, на полуострове находится около 400 защитных сооружений.

        В свою очередь заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций — начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Крым, полковник внутренней службы Алексей Фридман разъяснил  присутствующим, что руководителем гражданской обороной на полуострове является Глава Республики, а также главы муниципальных образований в своих регионах. Именно они должны обеспечить первоочередные меры по защите населения, в том числе и оповещение жителей в случае чрезвычайной ситуации.

Он также добавил, что на полуострове ведется работа по построению и развитию «Системы 112», комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) и др. «МЧС всегда заинтересовано в расширении возможностей для экстренного оповещения населения, поэтому сейчас совместно с Министерством внутренней политики информации и связи прорабатываются технические условия для проведения также и СМС оповещения жителей полуострова о надвигающейся угрозе» - пояснил  Алексей Фридман.

В ходе пресс-конференции речь также шла об основных этапах становления и укрепления системы гражданской обороны в Крыму.


Продолжили тему в информационном эфире радио «Спутник в Крыму», в ходе которого гости студии вместе с ведущей Светланой Разиной также развитие систем оповещения и информирование населения.






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы